Изображаение новости Саратов принимает форум «Среда для жизни: квартира и город»

Саратов принимает форум «Среда для жизни: квартира и город»

13-05-2017
С 13 по 15 мая в Саратове проходит урбанистический форум «Среда для жизни: квартира и город».

Мероприятие станет рабочей площадкой для конструктивного диалога между экспертным сообществом, девелоперами, застройщиками, представителями власти, архитекторами и проектировщиками.

Организаторы подготовили насыщенную деловую и культурную программу — от круглых столов и дискуссий о будущем российской урбанистики и жилищной политики до открытых лекций по городскому предпринимательству, фестиваля еды «Городской пикник», кинопоказа и экскурсий по Саратову.

Новый формат отдыха для всей семьи — «Городские выходные» — будет представлен в городе 13-14 мая. Все события ориентированы на разные аудитории и интересы, чтобы каждый мог выбрать что-то свое.

Специальный гость, американский архитектор и урбанист Джефф Спек, расскажет о целях современного городского планирования в наше время.

Участники круглого стола «Города будущего: среда для развития» обсудят ход реализации масштабного системного проекта по формированию комфортной городской среды, который в этом году впервые начал воплощаться в нашей стране на практике. В течение ближайших трех лет планируется разработать программу «Стандарты комплексного развития территорий» — она ляжет в основу жилищного строительства и развития городских общественных зон как в уже сложившихся районах, так и при освоении новых территорий.

Стандарты будут учитывать исторические, культурные и климатические особенности каждого города. К лету 2018 года предполагается реализовать 210 проектов по улучшению общественных пространств в 40 городах, а также по преобразованию среды в 319 моногородах.
Отдельное внимание на форуме будет уделено Саратову, который стал первым из трех пилотных городов, где будут протестированы новые объемно-пространственные регламенты.

Участники круглого стола «Саратов: потенциал, перспективы развития, риски» и панельной дискуссии «Вызовы Саратова и современные практики городского развития» смогут подробно ознакомиться с планами по развитию города и оценить первые шаги по его благоустройству: перед форумом были проведены работы на смотровой площадке и привокзальной площади.

Аналогичный Саратову тип застройки встречается в 26% российских городов, и полученный позитивный опыт можно будет масштабировать на треть городов страны.

Круглые столы «Для кого и как строить жилье?» и «Жилищная политика: качество vs количество», пленарная сессия «Квартира и город: новые критерии комфорта», панельная дискуссия «Мечта о жилье: чего хотят россияне?», стратегическая сессия «Доступность жилья: инструменты развития» будут посвящены новым вызовам современной жилищной политики и формированию городской среды как фактору развития экономики страны в целом.

Финалом деловой программы форума станет церемония награждения победителей первого открытого национального архитектурного конкурса на разработку дизайн-проектов для ключевых общественных пространств, который проходил в 15 городах России.

В форуме примут участие министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, и.о. губернатора Саратовской области Валерий Радаев, генеральный директор АИЖК Александр Плутник, председатель попечительского совета Института Стрелка Александр Мамут, партнер КБ «Стрелка» Григорий Ревзин, партнер Nikken Sekkei Фади Джабри, заместитель генерального директора Фонда единого института развития в жилищной сфере Евгения Муринец, президент ГК ПИК Сергей Гордеев, директор института открытого урбанизма Барт Голдхоорн и другие представители экспертного сообщества.
Похожие новости
похожая новость Волгоград и Саратов вошли в топ самых дешевых больших квартир
похожая новость Ж/д вокзал Волгограда приведут в порядок к ЧМ-2018
В ходе реставрации был сохранен
похожая новость Экспертизу памятников в Саратове могут доверить застройщикам

ДИСКУССИЯ:

Увы, но еще никто не написал. Будьте первым!

ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ?

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent