И жили они в долге несчастливо: что делать с ипотекой при разводе

Портал Urbaninfo.ru выяснил, как поступить с ипотечной квартирой, если браку уже настал конец, а платить за ипотеку еще ооочень долго.


На кого оформляют договор

Ипотеку в Саратовской области чаще всего берут семейные пары. Это подтверждают и данные банков по региону. Как выяснил портал Urbaninfo.ru, доля таких заемщиков в кредитном портфеле «Бинбанка» составляет 50−60%, «ДельтаКредита» — 55%, «ВТБ24» — порядка 70%, «Россельхозбанка» — примерно 2/3.

Активнее всего кредит на покупку квартиры берут семьи в возрасте от 25 до 35 лет, в основном с одним или двумя детьми. «Семейные» заемщики еще не успевают накопить собственный капитал, к тому же у них появляются дети, а единственным инструментом, позволяющим обзавестись собственным жильем, является ипотечный кредит.

«На основании анализа нашего клиентского портфеля мы выявили, что заемщики, покупающие жилье на первичном рынке, в среднем моложе клиентов, приобретающих квартиры на «вторичке». Возраст покупателей квартир в новостройках составляет от 21 до 30 лет», — поделилась наблюдением Анастасия Якупова, заместитель начальника управления ипотечного кредитования «Бинбанка».

Ипотека оформляется на обоих супругов, за исключением случаев, когда они подписывают брачный договор, по которому квартира будет принадлежать кому-то одному.

Таким образом банк подстраховывается и уменьшает свои риски, ведь если один из супругов не сможет выплачивать долг, кредитор сможет обратить взыскание на другого, объяснил юрист по семейному праву Арчил Сенкевич.

Основным заемщиком выступает супруг с наибольшим доходом, хорошей кредитной историей и наименьшей кредитной нагрузкой на момент подачи заявки. Второй супруг является созаемщиком, рассказали в компании «Неометрия».

Если жена находится в декрете, то основным заемщиком выступает муж как основной кормилец в семье. «Супруга имеет статус иждивенца, обычно банк не учитывает «декретные» выплаты в качестве дохода», — рассказала исполнительный директор компании «Миэль-Загородная недвижимость» Людмила Цветкова.


Кто должен платить

Однако иногда семейное счастье длится недолго и супруги решают развестись, еще даже не успев выплатить ипотеку. Тогда возникает вопрос, кто именно должен гасить кредит?

Айрат Сафиуллин, специалист центра недвижимости «Гарантия», предупреждает, что изменить условия кредитного договора в случае расторжения брака можно только с согласия кредитора — даже суд не может обязать банк внести правки в соглашение. «Тогда один из супругов выплачивает ипотеку и собирает всю финансовую документацию (квитанции, чеки и тому подобное), подтверждающую это. В дальнейшем он может через суд потребовать от бывшей жены (или мужа) возмещения половины суммы, выплаченной по кредиту», — перечислил порядок действий эксперт.

Если супруги хотят продать ипотечную квартиру, то им нужно согласовать это решение с банком.

Но бывает так, что по какой-то причине получить одобрение кредитора не получается или заемщик даже не пытается сделать это.

Тогда продавец заключает предварительный договор с покупателем, берет предоплату в размере оставшейся задолженности по ипотеке и передает ее банку. После этого кредитор обязан снять обременение (залог) с квартиры. Бывшие супруги должны поровну поделить сумму, оставшуюся от продажи квартиры.

Важный момент: если потенциальный покупатель хочет приобрести такую квартиру в кредит, то ему придется брать его в том же банке, где оформлена ипотека на это жилье.


А если по-хорошему не получается?

Однако бракоразводный процесс не всегда проходит мирно, и банку приходится с боем возвращать свои деньги. В этом случае он забирает залоговую квартиру и пытается продать ее.

«Но кредитор идет на такие крайние меры, только если заемщики вообще перестали гасить кредит», — подчеркнул Алексей Буртаев, начальник службы по развитию партнерского канала продаж Саратовского регионального филиала АО «Россельхозбанк».

Если стоимость залогового имущества не покрывает задолженность перед банком, то он вправе через суд обратить взыскание на другое имущество заемщиков. «Например, у кого-то из заемщиков есть квартира, купленная до брака, и она не является единственным жильем — тогда по судебному решению на нее может быть обращено взыскание», — уточнила директор ипотечного банка «ДельтаКредит» в Восточно-Европейском округе Анна Пантелеева.

При оформлении ипотеки не стоит забывать о такой услуге, как страхование ответственности заемщика по кредитному договору.

Она позволяет банку возместить оставшуюся сумму долга после реализации заложенного имущества за счет средств страховой компании, с которой заключен договор.

Стоимость услуги составляет 1,5−2% от общей суммы кредита. Некоторые банки требуют заключения договора страхования в обязательном порядке при оформлении ипотеки. Обычно это нужно в случае внесения минимального/низкого размера первоначального взноса по кредиту, добавила Людмила Цветкова.

Подводя итог, следует напомнить, что ипотека, как и создание семьи, — это очень ответственный шаг, который может полностью изменить жизнь обоих супругов. Важно трезво подходить к оформлению кредита,

ведь любовь может быстро пройти, а выплата совместно нажитых долгов рискует затянуться на долгие годы.


Редакция портала Urbaninfo.ru
Автор статьи

Корреспондент портала

ДИСКУССИЯ:

Увы, но еще никто не написал. Будьте первым!

ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ?

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent