Как изменился Саратов после капитального благоустройства

В последние полтора года Саратов начал заметно преображаться. Однако не все горожане оценили старания властей и специалистов по благоустройству.

Что выбрали жители для благоустройства



Саратов за последние полтора года претерпел значительные изменения. Это касается, в том числе, и благоустройства. Пешеходные зоны стали более чистыми и ухоженными, здания — современными.

В частности, изменили площадь перед железнодорожным вокзалом, аллею по улице Рахова, обустроили пешеходную зону на Волжской. Дворы Саратова тоже улучшили свой вид — там установили новые детские площадки.

18 марта 2018 года в Саратове и области проходило голосование на выбор участка для благоустройства в ближайшие годы. Саратовцы выбирали из 14 вариантов, при этом голосовать можно было за несколько:

1. пешеходная зона по улице Рахова;
2. устройство автотрека;
3. набережная Космонавтов;
4. проспект Кирова;
5. парк поселка СМЗ-3 (на улице Марины Расковой);
6. площадь перед ДК «Россия» (3-я Дачная);
7. смотровая площадка напротив аэровокзала;
8. сквер им. Гагарина Ю.А. (поселок Комсомольский);
9. сквер «Детства» (поселок Юбилейный);
10. площадь Кирова от улицы Чапаева до Мирного переулка;
11. бульвар по улице 2-я Садовая от сквера «Борцов Революции 1905 года» до Серова;
12. парк у пруда Семхоз в Кировском районе;
13. сквер «Героев Краснодона»;
14. пешеходная зона по улице Топольчанская от улицы ак. Антонова до Мамонтовой.

Из всего этого многообразия жители города решили выбрать аллею на улице Рахова, которую уже ремонтировали в прошлом году.

Многие саратовцы думали, что будут благоустраивать новый участок сквера. Однако после голосования выяснилось, что реконструировать продолжат ту же зону. В администрации это объяснили тем, что программа «Формирование комфортной городской среды» рассчитана на пять лет. Они могут успеть не только отреставрировать новый участок на Рахова, но и заняться территорией, которая получила второе место по итогам голосования (набережная Космонавтов).

Иногородние подрядчики помогают Саратову



Благоустройством Саратова управляют не только за счет областных и федеральных денег, городом заинтересовались различные коммерческие организации.

Так, например, в Саратов в мае 2017 года приезжало КБ «Стрелка» из Москвы. Это бюро занимается архитектурными проектами и благоустройством общественных мест.

Изначально они приезжали в рамках форума «Среда для жизни: квартира и город» в 2017 году. Это мероприятие организовало министерство строительства и ЖКХ РФ, а основными приглашенными гостями были как раз таки эксперты из «Стрелки» и урбанист Джеф Спек.

По задумке организация должна помочь городу обустроить многие территории и пространства Саратова. Среди таких: улица Рахова, проспект Кирова, площади Театральная и Привокзальная, а также набережная.

Тестовое благоустройство Привокзальной площади



Что планировалось: Собирались расширять тротуары, украшать орнаментами привокзальную площадь, обустраивать зоны отдыха и озеленять саму территорию. К тому же планировалось делать двухстороннее движение для транспорта на Аткарской улице.

Что сделали: В начале тестового благоустройства многих жителей нервировали пробки на площади, образовавшиеся из-за изменившихся полос движения. Однако позже дорога на Аткарской стала двухсторонней и установили новые светофоры. Также поставили новые остановки с крышей для ожидающих транспорт на этой улице и на площади.

Дополнительно установили квадратные поддоны с землей, в которые высадили растения. Асфальт на прилегающей территории украсили цветными нарисованными кругами и новой разметкой.

Как изменился Саратов после капитального благоустройства

Специалисты КБ «Стрелка» совместно с администрацией города установили ящики для пожеланий, в котором каждый желающий мог оставить мнение. Правда, потом их убрали.

Спустя некоторое время можно заметить, что остановки на привокзальной площади выглядят неопрятно, а многие и сломаны, чего нельзя сказать об этих же павильонах на Аткарской, там они в надлежащем состоянии. После окончания тестового благоустройства остановки демонтировали и увезли. Дорожная разметка стерлась. Лавочки в сквере на Привокзальной тоже оказались сломанными, их оперативно убрали.

Как на это отреагировали жители Саратова: Даже в начале тестового благоустройства в 2017 году саратовцы нововведения восприняли в штыки. Остановки им не нравились: «они не защищают ни от солнца, ни от дождя, ни от снега». Орнамент, нарисованный на асфальте «какой-то детский». А поддоны с растениями и вовсе «растают при первом дожде».

Недовольных уверяли, что это благоустройство тестовое, и свое мнение стоит высказать в письменном виде и опустить в ящик для пожеланий или прислать на электронную почту.

Тех, кому понравилось благоустройство Привокзальной площади и прилегающей к ней Аткарской улицы было мало. В основном они говорили о современности будущего дизайн-проекта территории и о возможности убрать машины «бомбил» от входа в здание железнодорожного вокзала и об общем благоустройстве этого места.

К слову, в начале осени 2017 года «Стрелка» подготовила отчет с отсортированными мнениями горожан. Выяснилось, что люди просят убрать остановки от дома №66 на Аткарской улице, создать платную парковку или вовсе убрать ее от здания вокзала. Они мотивировали это тем, что жильцы дома страдают от загазованности, а стоящие машины таксистов мешают встречать приезжающих в город на поездах.

Кстати, чтобы сделать платную парковку, как предложило КБ «Стрелка» нужно будет снести здание общежития железнодорожников, располагающееся на прилегающей к вокзалу территории. Если его убрать, то остается открытым вопрос о переселении жителей с этого места на другое. Неизвестно, выделит ли городская власть новое здание для жильцов.

Саратовский краевед и блогер Денис Жабкин считает, что в слове «тестовое» и заключается весь смысл благоустройства, оно не постоянное. Именно поэтому и установили лавочки из ДСП и деревянные поддоны для растений. По словам Жабкина, это нужно было, чтобы попробовать новое движение для автомобилей и пешеходов. Места для первых и вторых были обозначены разметкой и другими элементами. Позднее, конечно, сделают постоянное обустройство территории по проекту, который сделали по итогам тестового благоустройства. Ну а пока, как считает блогер, у городской власти нет средств или возможностей для воплощения этой идеи.

Сквер по улице Рахова



Что планировалось: По дизайн-проекту, разработанному КБ «Стрелка» при помощи архитектурного бюро Snou Project на участке улицы Рахова от 2-й Садовой до Вавилова обещали сделать новые тротуары, велосипедные дорожки и посыпать дополнительно гравием некоторые участки не по главной дороге. Также на сквере должны были установить 169 фонарей для лучшего освещения в темное время суток. Для отдыхающих планировалось поставить более сотни скамеек на всей протяженности аллеи, а также велопарковки, площадки, места для выгула собак и много всего другого. Все это растянулось на 2 км, а площадь того, что надо было отреставрировать составила почти 4 гектара.

Что сделали: Действительно, по боковым сторонам пешеходной зоны на улице Рахова вместо дорожек вытоптанной травы засыпали гравий. Это очень удобно для собачников, которые выгуливают здесь своих питомцев. Озеленили бульвар, а также поставили детские и «взрослые» площадки. Последние можно так назвать из-за столов с шахматными досками. К тому же там присутствуют совсем не маленькие качели с рейтингом «14+», которые выдерживают до 100 кг.

Как изменился Саратов после капитального благоустройства

Как на это отреагировали жители Саратова: В целом обновление сквера достаточно приличное. Некоторых радует, что решили оставить асфальт вместо того, чтобы класть плитку. По асфальту все же приятнее ходить, говорят они. Достаточно посмотреть на то, сколько теперь людей ходит по этой аллее.

Однако есть люди, которым не нравится недостаточное озеленение бульвара и установка детских и взрослых игровых зон, возможно, это связано с возрастом обсуждающих. Например, молодые люди высказывались о ненужности такого количества детских мест и увеличении пространства для выгула собак.

Также негативные комментарии можно услышать про победу этой территории на выборах в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Именно ее будут реставрировать в этом году.

А недовольство граждан выразилось в том, что многие думали о ремонте нового участка по этой улице. Городские власти разочаровали их тем, что работы продолжатся вестись по этому же участку. В планах, как говорит администрация, благоустройство продолжится и в других зонах аллеи, но пока нужно реконструировать эту территорию, так как недостатки все же есть.

Денис Жабкин рассказал, что ему очень нравится благоустройство сквера на Рахова, ведь раньше это была просто проходная от одной точки до другой, а сейчас там выходят гулять много людей, собачники выгуливают своих питомцев, велосипедисты, все детские площадки заняты ребятишками.

Когда там установили шахматные доски и теннисные столы, он был очень удивлен их количеством, «у нас же не так много гроссмейстеров и теннисистов». Но по прошествии некоторого времени, заметил, что к ним выстраиваются даже очереди, чтобы поиграть.

Лавочки в сквере он считает самыми удобными в городе, эргономичными, несмотря на то, что многие их ругают.

Пешеходная зона по Волжской улице



Что планировалось: В середине августа 2016 года городские власти решили сделать из Волжской улицы пешеходную зону. Инициатором этих действий был спикер Госдумы Вячеслав Володин. С того времени там проводились реконструкционные работы.

Цель трудов — создать пешеходную зону, которая соединяет проспект Кирова с Октябрьской улицей, где, кстати, в то же время облагородили фонтан «Каскад».

Глобальная цель проекта — соединить территорию на Волжской с проспектом Кирова и улицей Рахова, тем самым создав самую большую пешеходную зону Европы протяженностью 8,5 км.

Строители должны были уложить плитку, проложить качественную велосипедную дорожку, обустроить освещение, и, как уже говорилось выше, реконструировать фонтан на Октябрьской улице.

Что сделали: Открыли обновленную улицу уже 4 ноября, через 1,5 месяца после начала работ. На новой пешеходной зоне установили лавочки, покрытие отделали плиткой, поставили клумбы, которые уже летом следующего года радовали горожан яркими цветами. Сразу же на ней начали гулять люди.

Как изменился Саратов после капитального благоустройства

Как на это отреагировали жители Саратова: Конечно, многие жители были рады новому месту для отдыха, но нашлись и те, кто остался недоволен представленной «картиной». Многим проживающим в домам на Волжской сложившаяся обстановка казалась не практичной — им теперь негде парковаться.

Блогер Денис Жабкин поделился своим мнением о данной реконструкции. Он сказал, что в ситуации с парковкой нужно отталкиваться не от интересов некоторых индивидуумов, а от мнения всего города.

К тому же он напомнил о боязни ущерба некоторых предпринимателей, ведущих свой бизнес на Волжской. Теперь там более ориентированный на людей бизнес. Закрываются дорогие торговые точки, в которые люди приезжали на автомобилях, и открываются такие, которые соотносятся с пешеходной зоной. Например, кофейни, точки общепита, пиццерии. Он даже сравнил это с проспектом Кирова. Там тоже происходят аналогичные изменения.

В целом он назвал обустройство новой пешеходной зоны достойным, ведь людям нужно больше активности из-за сидячей работы и других факторов жизни, а по благоустроенным пространствам Саратова, в том числе и Волжской улице приятно гулять и проводить свой отдых.

Какие работы по благоустройству Саратова проводятся в настоящее время и какие будут в будущем



В данный момент под влиянием чемпионата мира по футболу, в котором Саратов, кстати, не участвует, занимаются стадионом «Авангард». Там подготавливают газон, строят раздевалки и тому подобное. Занимаются там не только саратовские рабочие, подрядчики объектов — из соседних регионов.

Осенью этого года планируется реконструкция здания железнодорожного вокзала. Конечно, сейчас это все в плане разработки и обсуждений. Хотят расширить само здание, фасаду придать исторический облик, а внутренней структуре — более современный и технологичный вид. Также по обсуждениям собираются удлинить пешеходный тоннель и построить новый тепловой переход. Все это, конечно, только на стадии обсуждений и вполне возможно, в этом году не случится.

Конечно же, в Саратове строят и ремонтируют дороги. Это бесконечная работа, которая тянется годами и, кажется, никогда не закончится.

По проекту «Безопасные и качественные дороги» в городе планируется отремонтировать 62 участка дорог, многие из них уже на стадии выполнения, 12 уже завершены, например, на улицах Буровая, Кутякова, Тархова и других.

В целом можно отметить, что благоустройство Саратова за последние годы набирает свои обороты. Смело хочется заявить, что городское правительство поддерживает идеи, не останавливается на достигнутом. Большой рывок был сделан в реконструкциях и строительстве пешеходных зон и территорий для отдыха горожан.

Безусловно, все еще впереди, но подобное направление не может не радовать. Видно, что город уходит от той серости, что преследовала его годами и направляется в новую эру, куда могут приезжать туристы, а самим жителям не захочется уезжать отсюда.

Ольга Муравлёва
Автор статьи

Ольга Муравлёва
Внештатный корреспондент
Рекомендуем почитать
похожая новость Снимать или купить в кредит: что лучше для семейного бюджета?
похожая новость Как повысить свои шансы на одобрение ипотечного кредита?
Эксперты делятся опытом, как повысить
похожая новость Обзор рынка ТЦ в городах Поволжья
Информация по Волгограду, Казани,
похожая новость Как защитить квартиру от воров
Как обезопасить квартиру от вторжения
похожая новость Главные вопросы покупателей квартир в новостройках
Эксперты помогают развеять сомнения
похожая новость Итоги 2017 года на офисном рынке Казани, Самары и Волгограда

ДИСКУССИЯ:

Увы, но еще никто не написал. Будьте первым!

ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ?

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent