Точечный подход: в Саратове - новый виток борьбы со «свечками»

Проблеме уплотнительной, или точечной застройки в Саратове не один год, недавно она привлекла внимание и нашего высокопоставленного земляка Вячеслава Володина. Однако по всему городу до сих пор появляются многоэтажки, никак не вписывающиеся в окружение или нависающие над соседними домами. Какие новостройки несут наибольшую угрозу облику Саратова и что депутаты предпринимают для его спасения, попытался разобраться портал Urbaninfo.ru.


Володин против

В конце прошлого года председатель Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал строительство в древнейшей части Саратова, призвав «не уродовать облик города» точечной застройкой. Политик выразил мнение, что такие проекты — «рваческие на карман» и несут городу одни проблемы.

В то же время в СМИ обсуждалось возведение 19-этажного жилого дома на Московской улице, 43 (застройщик — ПКФ «Пульсар-С»). Разрешение на строительство было выдано еще в 2012 году, но недавно здание начало быстро «расти», вызвав недовольство общественников и местной власти, включая губернатора Валерия Радаева.

Точечный подход: в Саратове - новый виток борьбы со «свечками»

Как позже объясняли чиновники, застройщику удалось оформить документы, используя лазейку в законодательстве: строительство в историческом центре разрешается, если фасады зданий не выходят на улицу, а располагаются внутри квартала. Кроме того, разрешение на строительство монолитного дома (как указано на сайте застройщика, бизнес-класса) было выдано до изменений в генплане Саратова и разделения города в 2014 году на подзоны «„старый“ исторический центр» (территория с сохранившимся массивом застройки периода классицизма от Музейной площади и кварталы по обе стороны улиц Московская и Некрасова), «„новый“ иcторический центр» (территория с хорошо сохранившимся массивом застройки периода эклектики, модерна, конструктивизма и сталинского ампира) и «иcторический центр» (периферийная часть исторического центра с сохранившимися отдельными участками застройки периода эклектики, модерна, конструктивизма и сталинского ампира).

Однако высотка на Московской, 43 — не единственный пример точечной (или как еще ее называют уплотнительной) застройки в городе. Блогер Денис Жабкин назвал проекты, по его словам, несущие угрозу облику Саратова. «Во-первых, это ЖК «Мичурин», строящийся на пересечении улицы Мичурина и Первомайской улицы. Причины — вторжение в исторический центр, доминирование над окружающей застройкой — дом нависает над усадьбой Тюльпиных», — рассказал Жабкин.

Точечный подход: в Саратове - новый виток борьбы со «свечками»

Также общественник отметил строительство ЖК «Буй» на Сакко и Ванцетти — если дом все-таки построят, он тоже будет смотреться чужеродно, как «Дуэт» на Мичурина, рассуждает блогер. Третий проект — ЖК «Ямайка». Как считает Денис Жабкин, количество семей, которые будут там жить, не соответствует числу парковочных мест, объектов социальной инфраструктуры и прочему. Хотя последний пример условно относится к точечной застройке, добавил общественник.

Впрочем, примеры точечной застройки есть и на окраинах — например, жилой дом в 3-м Московском проезде, 16б в Ленинском районе. Застройщик этой десятиэтажки — ООО «Электронстрой-1» экс-депутата областной думы Василия Синичкина.

Точечный подход: в Саратове - новый виток борьбы со «свечками»

То, что жильцам новостройки будет остро не хватать парковочных мест — еще полбеды. Дом построен таким образом, что жильцы квартир в угловой части здания будут вынуждены ежедневно созерцать лишь кирпичную стену напротив. О нормах инсоляции можно даже не упоминать. Чем руководствовалась компания, проектируя этот дом, остается непонятным. Представители застройщика не стали отвечать на запрос портала Urbaninfo.ru.


Депутаты готовят перемены

Какие главные недостатки точечной застройки, помимо ухудшения сложившегося облика Саратова? Во-первых, строительные компании возводят такие дома в уже сложившихся микрорайонах, при этом не создавая дополнительных объектов инфраструктуры. Как итог, возникает дефицит парковочных мест, и не только у новостроек, но и соседних домов (новоселам же нужно где-то оставлять автомобили). Кроме того, не всегда в новых домах создается достаточное количество магазинов, парикмахерских и прочих предприятий торговли и услуг, чтобы жильцы могли удовлетворять свои потребности.

Наконец, нельзя забывать и том, что даже строительство одной девяти-десятиэтажки — это десятки новых семей с детьми, которых нужно отдавать в детсады и школы. Так как дополнительных мест в образовательных учреждениях не появляется, то родителям придется устраивать своих детей в уже работающие поблизости учреждения, чему едва ли обрадуются местные педагоги, особенно если группы/классы и так забиты до отказа.

Точечный подход: в Саратове - новый виток борьбы со «свечками»

Так если минусы уплотнительной застройки налицо, почему же такие высотки до сих пор появляются в Саратове? Иногда это вынужденная мера со стороны стройкомпаний. В начале года на совещании в областной думе депутат и генеральный директор «Саратовоблжилстроя» Леонид Писной привел в пример проекты проблемной «Геотехники-ФИН». По его словам, для достройки пяти домов на улицах Чапаева, Зарубина и в поселке Новосоколовогорский необходимо увеличить высотность объектов, иначе новому инвестору этот проект будет попросту неинтересен. В противном случае, сказал Писной, затраты дольщиков на достройку домов возрастут в несколько раз.

И все же зачастую застройщики пользуются пробелами в законодательстве. Ранее главный архитектор города Виталий Желанов на одном из заседаний градостроительного совета посетовал, что у градостроительного плана нет обратной силы, и все строящиеся сейчас высотные здания запроектированы и одобрены раньше введения ограничений на строительство в центре города.

В конце 2000-х годов застройщики занимали свободные земли для строительства, даже не предоставляя проекты планировок: оформления придворовых территорий как такового еще не было, что позволило развернуть безудержное строительство.

Точечный подход: в Саратове - новый виток борьбы со «свечками»

В последние же годы в Саратове регулярно пересматриваются нормативы градостроительного проектирования и городские правила землепользования и застройки. Например, в 2015 году были приняты ограничения по высотности строений в центре города. Новые здания в «старом» (зона И-1) не должны быть выше 12 м (в глубине квартала высота может больше, но «исходя из условия непопадания в зону видимости с противоположных улиц»). Высота построек в «новом» центре (зона И‑2) — не более 21 м (в глубине квартала — не более 30 м). Высота зданий на «окраине» исторического центра, в зоне И‑3 ограничивается 30 м по фронту и выше в глубине квартала.

Тем не менее, специалисты считают, что настало время снова пересмотреть правила застройки в областном центре с учетом норм строительного проектирования. Как рассказал Леонид Писной порталу Urbaninfo.ru, парламент региона готовит поправку в действующее законодательство, «чтобы это дело (точечная застройка — прим. ред.) было прекращено». «Точечная застройка не губительна для города, но приводит к созданию некомфортной среды для всех его жителей», — добавил политик.


Защита от застройки - дело рук самих жильцов

Уплотнительная застройка — головная боль жителей не только Саратова, но и многих других городов России, включая Москву. Впрочем, официально мэрия столицы всячески борется с подобными проектами. Градоначальник Сергей Собянин неоднократно выделял отказ от уплотнительной застройки в числе главных градостроительных принципов, обозначенных мэрией.

Но даже там регулярно возникают конфликты на этой почве между застройщиками и жителями города. Надо сказать, борьба эта проходит с переменным успехом: иногда активисты даже добиваются отмены резонансных проектов через общественные слушания или акциями протеста.

Точечный подход: в Саратове - новый виток борьбы со «свечками»

Денис Жабкин посетовал, что в Саратове такие действия едва ли возымеют результат. «Я не вижу никакой борьбы с точечной застройкой со стороны активистов. Да и вряд ли они что-то смогут сделать. Последние годы строительный бизнес даже городу диктовал какие-то условия», — пессимистичен он.

По мнению юристов, жильцы могут защитить дворовые территории от возможных посягательств на них со стороны застройщиков, однако для этого надо оформить права собственности, а затем запретить любые работы. Для этого граждане должны собрать ряд документов, прежде всего, заказать в кадастровой палате межевой план земельного участка. А вот хватит ли на это у них на это терпения и настойчивости - уже другой вопрос.
Автор статьи

Илья Китов
Главный редактор
Рекомендуем почитать

ДИСКУССИЯ:

Увы, но еще никто не написал. Будьте первым!

ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ?

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent