Снимать или купить в кредит: что лучше для семейного бюджета?

Портал Urbaninfo.ru пытался выяснить, что выгоднее для российских семей — снимать квартиру или оформить ипотеку.


Плюсы и минусы


Наверняка вы хотя бы раз задавались вопросом, что же лучше для семейного бюджета — снять квартиру от хозяина или с помощью риелторов, либо оформить ипотечный кредит.

Для начала — о преимуществах и недостатках ипотеки.

Плюсы:

— улучшение жилищных условий;

— приобретение жилья в короткие сроки;

— жилье в собственности;

— выгодная инвестиция на будущее.


Минусы:

— большая переплата по кредиту;

— длительный срок выплаты;

— нахождение имущества в залоге до момента полного выполнения обязательств перед банком — любые операции по отчуждению недвижимости будут недоступны до полного погашения задолженности.

Теперь поговорим об аренде квартиры в городах России.

Плюсы:

— экономия средств (при прочих равных условиях ежемесячный платеж за аренду всегда ниже, чем ежемесячный платеж за ипотеку, при условии отсутствия первоначального взноса);

— отсутствие дополнительных платежей (налоги, часть коммунальных расходов);

— высокая мобильность (в любое время можно изменить локацию или площадь квартиры при необходимости);

— отсутствие обязательств перед банком.


Минусы:

— риск повышения ежемесячного платежа;

— в любой момент вас выселить;

— отсутствие возможности распоряжаться имуществом по своему усмотрению — многие арендодатели диктуют свои условия: без животных, только славяне, нельзя приводить гостей или что-либо менять в квартире;

— возможны визиты хозяев без предупреждения.


Сравниваем размер выплат


Так что же выгоднее для жителей регионов — ипотека или аренда? Чтобы определить это, нужно сравнить расчеты выплат по ипотеке (с учетом процентов и срока кредитования) и расчетов накоплений от инвестиционной деятельности с суммой выплат по ипотеке.

Эти расчеты легко сделать в любом ипотечном калькуляторе. Такой есть, например, на сайте Banki.ru. Необходимо рассчитать ежемесячный платеж по ипотеке на заданное количество лет и вычесть из него стоимость ежемесячного платежа за арендуемую квартиру. Зачастую средний ежемесячный платеж по ипотеке с минимально допустимым первоначальным взносом (около 10%) намного превышает средние расценки на аренду жилья.

Предположим, вы собрались взять кредит на 2,5 млн рублей сроком на десять лет под 10% годовых. Если платеж за аренду составляет 15 тыс. рублей в месяц, а по кредиту — 33 тыс. (по данным портала Banki.ru), то при аренде ежемесячно остаются 18 тыс. рублей (216 тыс. рублей в год), которые можно откладывать на накопительном счете по средней процентной ставке в 7% или инвестировать с большей выгодой.


Даже если эти деньги никуда не вкладывать, то через десять лет на руках у вас останутся 2,16 млн рублей (+250 тыс. рублей, сэкономленных на первоначальном взносе) и ноль в графе «долги». При этом переплата за ипотеку составит около 1,5 млн рублей, и не факт, что к тому времени, пока вы погасите кредит, цена вашей квартиры не снизится на треть, а то и больше.

Рассчитать выгоду можно также на этом сайте в калькуляторе вкладов. Приобретая квартиру, важно помнить, что помимо расходов на ипотеку, в статье расходов появятся дополнительные платежи в виде налога на недвижимость и коммунальных платежей.

В случае, если сумма накоплений по вкладу на срок выплаты кредита выше стоимости квартиры на момент ее покупки, то арендовать выгоднее. Это касается любого города и региона. В итоге все плюсы и минусы ипотеки в любом городе России рассчитываются путем нехитрых вычислений. Возможно, не во всех городах представлено широкое разнообразие банков для выбора наиболее выгодной программы кредитования, это можно считать минусом в отличие от крупных городов.

Конечно, нельзя забывать об инфляции, возможных изменениях расценок на квартиры и скачках валютных курсов, однако, по прогнозам «Century 21 Россия», в ближайшее время россиянам не стоит ждать роста цен на жилую недвижимость. В частности, в 2018 году снижение ипотечных ставок подстегнет спрос на покупку квартир, что, в свою очередь, приведет к изменению арендных ставок, считают в компании.


А что в других странах?


Юрий Шаранов, директор по сопровождению компании «Century 21 Россия», привел пример немецкого рынка недвижимости, где больше половины квартир сдаются в аренду. Немцы не покупают жилье, для них гораздо выгоднее снимать их. В отличие от России договор аренды заключается на десять лет, все платежи проводятся официально.

«Выгнать из арендуемого жилья вас никто не может, за это собственнику грозит большой штраф. Увеличение размера ежемесячного платежа выше стоимости квартиры по рынку в среднем недопустимо. Если вы теряете работу и становитесь временно нетрудоспособным, по закону собственник не имеет права вас выселить из квартиры, а государство в некоторых случаях может даже оказать финансовую поддержку», — рассказал эксперт.

Но и это еще не все. Пенсионерам немецкое государство также частично оплачивает аренду. Совокупность данных факторов обеспечивает благоприятные и выгодные условия именно для аренды квартир в течение нескольких десятилетий.

Редакция портала Urbaninfo.ru

***

А как считаете вы? Оставляйте свои варианты и примеры в комментариях
Автор статьи

Urbaninfo.ru
Рекомендуем почитать

ДИСКУССИЯ:

Увы, но еще никто не написал. Будьте первым!

ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ?

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent