Как защитить квартиру от воров

Как обезопасить квартиру от вторжения злоумышленников, разбирался портал Urbaninfo.ru.


Сезон охоты


Как известно, «мой дом — моя крепость», однако даже самая неприступная цитадель может пасть под натиском воров. За прошлый год в России были зафиксированы около 350 тыс. квартирных краж, делится данными Илья Каковкин, директор дивизиона «Недвижимость» компании «Цезарь Сателлит».

«Статистика таких преступлений имеет колебания в зависимости от времени года и праздников. Например, каждое лето количество квартирных краж возрастает на 15−30%», — рассказал эксперт.

В компании «Дельта», разрабатывающей системы безопасности, порталу Urbaninfo.ru рассказали, что изменение количества краж имеет четкую сезонную привязку. «Летом мы регистрируем частые кратковременные пики, связанные с сезоном отпусков. С сентября по декабрь количество краж постепенно растет, пик краж приходится на новогодние праздники, когда люди уезжают из квартир в гости или на отдых. А в феврале, например, резко увеличивается количество краж в коттеджах и на дачах, так как их владельцы могут заметить следы вторжения только весной с началом дачного сезона», — делятся данными специалисты.

Некоторые застройщики в крупных российских городах стали уделять пристальное внимание вопросу безопасности жильцов еще на этапе проектирования дома. Например, в жилых комплексах петербургской компании «Балтийской жемчужины» закрытые дворовые территории, попасть на которые можно только с помощью специального электронного ключа.

Они есть только у владельцев квартир, поэтому посторонние люди не смогут проникнуть на территорию без ведома хозяев, заверили в компании. Кроме того, в холлах домов и на входе в подъезды установлено круглосуточное видеонаблюдение.

Впрочем, это относится не только к столичным проектам. В Поволжье также встречаются строительные компании, в ЖК которых есть охрана, видеокамеры, консьержи, пропускная система. Можно ожидать, что постепенно количество таких проектов станет расти, особенно если учесть, что покупатели в больших городах становятся более требовательными и внимательно изучают варианты на рынке.


Главная кнопка на пульте


Существует много способов защитить квартиру от воров. Например, пультовая охрана, которая стала доступна широкому кругу потребителей и больше не является атрибутом лишь дорогих квартир. Представители «Дельты» сообщили, что клиенты стали чаще обращаться за такой услугой.

Купить стандартный комплект охранной сигнализации можно в среднем за 9 тыс. рублей, комплект системы видеонаблюдения — 14 тыс. (включая монтаж), но окончательная стоимость будет зависеть от характеристик объекта. Для их определения необходимо, чтобы специалист компании осмотрел помещение.

В «Дельте» отметили, что некоторые зарубежные аналоги, например, китайские, привлекательны по цене, однако не проходят систему контроля. Эксперты настаивают: чтобы выбрать правильную охранную систему в квартиру, нужно обратить внимание на следующие моменты:

• система должна быть от проверенного производителя;
• системы должна обладать как минимум двумя или более каналами связи (например, два канала GSM либо GSM и LAN);
• каждая система должна иметь надежный и качественный аккумулятор, чтобы в случае отключения электропитания, она могла функционировать автономно не менее шести−восьми часов;
• важно, чтобы система обладала необходимым количеством портов и была возможность подключать дополнительные датчики, например, протечки воды, дыма и так далее.


Сигнал тревоги


Защита жилья от незваных гостей не ограничивается установкой дорогостоящих сигнализаций и видеокамер. Важно выбрать надежные двери, замки, окна и решетки — то есть надежно укрепить места возможного проникновения воров.

Особенно рискуют жильцы квартир на первых и последних этажах. Однако можно установить датчик разбития окна, который посылает сигнал тревоги, когда в квартиру вторгается злоумышленник.

Специалисты советуют покупать двери, окна и решетки только от проверенных и хорошо зарекомендовавших себя на рынке производителей, которые есть как среди отечественных, так и зарубежных брендов.

При этом следует понимать, что даже установка хорошей двери, замка, окон и решеток может замедлить вора, но не остановить. Некоторые игроки рынка считают, что максимальную безопасность может дать подключение пультовой охраны, о которой говорилось выше.


Страховка — не лишнее


Одним из действенных механизмов защиты жилища может стать страховой полис. Конечно, от самого проникновения он не избавит, но если такой случай произойдет, то страховая компания выплатит компенсацию в размере утраченного имущества.

Защита от «противоправных действий третьих лиц» входит в любой стандартный полис страхования, вместе с «огнем» и «водой», а страховые случаи в связи с кражами, увы, происходят с завидным постоянством, заявил генеральный директор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев.

Размер покрытия (предельная сумма выплату в случае хищения) можно определить самостоятельно в зависимости от стоимости находящегося в доме имущества. От этого будет завесить итоговая цена полиса. Как правило, тариф по квартирам составляет 0,1−1,5% от стоимости застрахованного имущества.

На стоимость страхования, кстати, также будут влиять наличие сигнализации, металлической двери, домофона, камер видеонаблюдения, решеток на окнах (для первого этажа) — любые средства, снижающие риск наступления страхового события, уменьшают стоимость страхования. Обычно полис страхования приобретается на год, но срок можно установить по желанию, защитив дом, например, только на период отпуска, добавил Локтаев.

Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина», считает, что еще при выборе жилого комплекса покупателям важно обращать внимание на социальную однородность района застройки.

Также не последнюю роль в вопросе о безопасности и защите от квартирных краж играет бдительность самих жильцов многоквартирных домов.
Автор статьи

Urbaninfo.ru
Рекомендуем почитать
похожая новость Обзор рынка ТЦ в городах Поволжья
Информация по Волгограду, Казани,
похожая новость Главные вопросы покупателей квартир в новостройках
Эксперты помогают развеять сомнения
похожая новость Итоги 2017 года на офисном рынке Казани, Самары и Волгограда
похожая новость Плюсы и минусы покупки загородного дома зимой
В некоторых случаях стоит задуматься о
похожая новость Как снять офис в Казани, особенно маленькой компании
И хотя большинство девелоперов и так
похожая новость Продвигай и властвуй: как рекламируют и продают новостройки в городах Поволжья

ДИСКУССИЯ:

Увы, но еще никто не написал. Будьте первым!

ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ?

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent