Главные вопросы покупателей квартир в новостройках

Темпы строительства жилья в стране растут, однако многие граждане все еще не решаются покупать жилье на первичном рынке. Компания «Бест-Новострой» отвечает на пять главных вопросов, которые могут помочь развеять сомнения перед покупкой квартиры в новостройках.


1. «Долевое строительство хотят отменить. Рисковать и брать квартиру сейчас или ждать, пока в продаже будет только готовое жилье без всяких рисков?»

На рынке достаточно широкий выбор жилья в проектах, уже сданных в эксплуатацию. Если не хватает денег на готовую квартиру, то можно оформить ипотеку — ставки по таким кредитам достигли исторического минимума. Однако если нужно купить квартиру в новостройке как можно дешевле, стоит обратить внимание на строящиеся жилые комплексы.


2. «Банки по-прежнему теряют лицензии. Что будет, если я возьму ипотеку в таком банке?»

Если подумать, то для заемщика такая ситуация менее неприятна, чем для кредитора — квартира уже куплена и от краха банка заемщик никак не пострадает. Однако ни в коем случае нельзя прекращать гасить задолженность по кредиту, нужно продолжать выполнять свои обязательства по ипотечному договору. Для начала надо узнать, какая организация стала правопреемником банка. Если возникают сомнения, куда уйдут вносимые деньги, можно открыть депозит у нотариуса и вносить ипотечные платежи на него, до тех пор, пока не будут улажены все дела с новым банком (иногда требуется подписать дополнительные соглашения к первоначальному договору, переоформить страховку и так далее).


3. «Что будет, если обанкротится застройщик?»

Чтобы не попасть в такую ситуацию, следует заранее изучить компанию и ее предыдущие проекты. При банкротстве стройкомпании дольщикам нужно подать документы для постановки в реестр пострадавших граждан — так называемый «реестр обманутых дольщиков». В этом случае власти могут привлечь к достройке дома другую компанию, и покупатели рано или поздно получат свои квартиры.


4. «Что будет, если я оформлю ипотеку, а мое семейное положение изменится?»

Представим ситуацию: ипотечный кредит был выдан на приобретение квартиры в строящемся доме, через год покупательница вышла замуж, а еще через год застройщик сдал дом в эксплуатацию, выдал ключи и было оформлено право собственности. В этом случае квартира будет признана совместно нажитым имуществом, при разводе оно будет делиться пополам. Если же право собственности было оформлено до вступления в брак, то квартира не будет признана совместно нажитым имуществом, однако половина тех средств, за счет которых гасили ипотеку уже будучи в браке, должна быть возмещена второму супругу, так как ипотеку выплачивали уже из семейного бюджета. Чтобы избежать путаницы и дележа имущества, до заключения брака следует составить брачный договор и четко прописать в нем, кто берет на себя обязательства по выплате ипотеки и, соответственно, имеет право на квартиру.


5. «Думаю купить квартиру в новостройке, но боюсь, что потеряю работу и снова будут резко нужны деньги. Что делать в таком случае? Ждать, пока достроят?»

Покупая квартиру в строящемся доме по договору долевого участия, нужно внимательно изучить документ и те его пункты, которые описывают права покупателя (дольщика). В типовом договоре предусмотрен пункт, по которому дольщик может расторгнуть договор и обратиться за возвратом уплаченных средств до момента ввода дома в эксплуатацию. При этом нельзя вернуть уже выплаченные проценты по ипотеке. Кроме того, квартиру можно перепродать по договору уступки права. Это касается и квартир, приобретенных с помощью ипотечного кредита, правда, в этом случае сделка будет сложнее, особенно если «встречный» покупатель тоже хочет использовать ипотеку. Таким образом, при острой необходимости квартиру в новостройке можно «вернуть» застройщику или продать.
Автор статьи

«Бест-Новострой»
Рекомендуем почитать
похожая новость Обзор рынка ТЦ в городах Поволжья
Информация по Волгограду, Казани,
похожая новость Как защитить квартиру от воров
Как обезопасить квартиру от вторжения
похожая новость Итоги 2017 года на офисном рынке Казани, Самары и Волгограда
похожая новость Плюсы и минусы покупки загородного дома зимой
В некоторых случаях стоит задуматься о
похожая новость Как снять офис в Казани, особенно маленькой компании
И хотя большинство девелоперов и так
похожая новость Продвигай и властвуй: как рекламируют и продают новостройки в городах Поволжья

ДИСКУССИЯ:

Увы, но еще никто не написал. Будьте первым!

ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ?

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent