Как снять офис в Казани, особенно маленькой компании

Портал Urbaninfo.ru попробовал выяснить, что происходит с рынком офисной недвижимости Казани и как начинающим бизнесменам выбрать подходящий офис. И хотя большинство девелоперов и так называемых «экспертов» по недвижимости почему-то решили отмолчаться, редакции удалось узнать, на что рассчитывать арендаторам.


Классные офисы



Казанский рынок офисной недвижимости считается одним из наиболее развитых в Поволжье. По оценкам международной компании CBRE, в столице Татарстана насчитываются 88 тыс. кв. м качественных офисов — то есть прошедших классификацию, проводимую Гильдией управляющих и девелоперов (ГУД).

На основе экспертных оценок и анкетирования эта организация присваивает бизнес-центрам классы А, В, С в зависимости от основных и дополнительных услуг, предоставляемых арендаторам. А — это высшая категория: такие офисы размещаются в современных хорошо охраняемых зданиях, оснащенных всеми инженерными сетями, включая службу контроля доступа, вентиляцию и кондиционирование.

Объекты класса В — это, как правило, новые помещения, спроектированные под офисы, но не имеющие полного комплекта удобств для работников. Наконец, к классу С чаще всего относятся сооружения, построенные еще в советские годы и изначально не приспособленные для размещения в них офисов. Как правило, это заводы или научно-исследовательские институты.


Качественные объекты «вымываются»



В Казани довольно низкий показатель вакантности: согласно подсчетам экспертов, в городе свободны всего 7% качественных офисов. Средняя заполняемость офисов В и С в Казани достигает порядка 60−70%. Иван Козис, старший консультант отдела услуг корпоративным клиентам CBRE, указывает, что в городе не хватает офисов класса А.

Стоимость аренды офисов в Казани варьируется от 300 до 1,2 тыс. рублей за 1 кв. м в месяц и зависит не только от класса офисного центра, но и совокупности других факторов: района, местоположения, качества площадей, возможности получения дополнительных услуг в непосредственной близости от объекта и так далее.

После снижения ставок в 2015 году следующие два года характеризовались их стабилизацией и незначительным ростом в связи с тем, что качественные площади с рынка «вымываются», отметил Козис.


Парковка решает все



Для небольшой компании в Казани подходят стандартные офисы площадью до 20 кв. м, уверены игроки рынка. Такие арендаторы не могут вкладывать серьезные средства в свой офис, продвижение услуг и привлечение клиентов.

Собираясь арендовать офис в Казани, нужно действовать в зависимости от рода деятельности. Например, для юридической конторы важно быть в центре города для постоянного взаимодействия с госорганами.

Если же компания нацелена на большой поток клиентов, то лучше искать офис на окраинах, ведь минус центра в нехватке парковок, а они являются главным критерием выбора бизнес-центра.

По словам Айрата Шамсутдинова, генерального директора АО УК «Единая арендная система»,, оптимальными для небольших арендаторов можно назвать такие офисные центры, «Союз» на улице Васильченко.

«У него проходит пересечение крупных транспортных магистралей, близко расположены административные центры двух районов города», — заверил он. По данным из открытых источников, аренда офиса в этом проекте стоит 500 рублей за 1 кв. м месяц.


«Малышам» не стоит ждать льгот



Зачастую владельцы офисных центров готовы предлагать льготные условия арендаторам. Оно и понятно: заполняемость таких проектов все еще низкая, а у бизнеса есть из чего выбрать, даже несмотря на нехватку по-настоящему качественных проектов.

Однако маленьким компания едва ли стоит рассчитывать на скидку на ставку или арендные каникулы, предупреждает Иван Козис.

Айрат Шамсутдинов рассказал, что при подписании договора аренды нужно анализировать условия расторжения и выяснить, что именно входит в состав арендных платежей, есть ли переменные платежи, каков порядок их внесения и зачета.
Автор статьи

Илья Китов
Главный редактор
Рекомендуем почитать
похожая новость Обзор рынка ТЦ в городах Поволжья
Информация по Волгограду, Казани,
похожая новость Как защитить квартиру от воров
Как обезопасить квартиру от вторжения
похожая новость Главные вопросы покупателей квартир в новостройках
Эксперты помогают развеять сомнения
похожая новость Итоги 2017 года на офисном рынке Казани, Самары и Волгограда
похожая новость Плюсы и минусы покупки загородного дома зимой
В некоторых случаях стоит задуматься о
похожая новость Продвигай и властвуй: как рекламируют и продают новостройки в городах Поволжья

ДИСКУССИЯ:

Увы, но еще никто не написал. Будьте первым!

ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ?

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent